Le bon verre : Le guide des verres et des boissons

On croit souvent à tort qu'il vaut mieux laver les verres à pied à la main. Beaucoup de gens croient que lorsqu'on lave les verres en les mettant dans le lave-vaisselle, ils deviennent troubles ou ils se cassent pendant le cycle de lavage. Ce sont des croyances dont nous avons hérité de l'époque où les lave-vaisselle n'étaient pas aussi perfectionnés qu'ils le sont aujourd'hui et où les produits comme les détergents pour lave‑vaisselle qui préviennent l'altération du verre, comme FinishMD QuantumMD, n'existaient pas. Toutefois, comme tous les verres sont différents, ils ne peuvent pas tous être lavés de la même façon. Les nombreuses différences sur le plan de la forme, de la taille et de l'épaisseur du verre doivent être prises en compte dans la méthode que vous utiliserez, étant donné que la manière dont vous placerez, empilerez et classerez les verres vous aidera à assurer leur sécurité et à prévenir les bris.  

Le guide ci-dessous présente de façon simple les raisons pour lesquelles il y a tant de différences entre certains types de verres. Il vous donne aussi des conseils sur la manière de vous assurer qu'ils sont tous lavés efficacement et sans risque.

Les verres à vin

Il existe deux types de verres à vin : les verres à vin rouge et les verres à vin blanc. Les verres à vin rouge ont un calice large et rond et un pied court. Les verres à vin blanc, quant à eux, ont un calice plus allongé et plus étroit. Ces différences s'expliquent par le fait que le vin rouge a besoin de plus d'espace pour que l'on puisse y faire tourner et oxygéner le vin, afin d'adoucir les arômes complexes. Par contre, le vin blanc a besoin de moins d'espace et donc moins d'oxygénation, afin d'en préserver les arômes subtils et nuancés.

Comme tous les autres verres, les verres à vin doivent être placés dans le panier supérieur du lave-vaisselle, et non pas avec la vaisselle. Pour les verres à vin blanc qui ont un pied plus long, il peut être nécessaire d'abaisser le panier supérieur, une caractéristique qui est offerte dans un grand nombre de lave-vaisselle modernes. Il est important aussi de s'assurer que les verres ne se touchent pas, afin d'éviter qu'ils ne se cassent en s'entrechoquant. Gardez les chocs pour les toasts!

Les verres à martini

Dans la lignée des verres à cocktail, les verres à martini ont été créés au début du XXe siècle sur le même modèle que celui des verres à vin, afin de contrôler l'oxygénation. La forme conique évasée du calice donne au gin une exposition maximale à l'air, ce qui permet aux arômes de se développer et aux arômes végétaux complexes d'être perçus. Il existe toutefois une autre explication à leur forme. On raconte que ces verres auraient été créés au temps de la prohibition pour permettre à ceux qui fréquentaient des bars clandestins de vider leur verre d'un simple mouvement du poignet, lorsqu'une descente de police les prenait en flagrant délit.

Les verres à martini ou à cocktail doivent être lavés avec soin, car leur pied et encore plus long et plus fragile que celui des verres à vin. Il faut donc abaisser le panier supérieur du lave-vaisselle pour leur faire plus de place. Il est aussi très important de bien les espacer, afin qu'ils puissent bouger sans toucher à quoi que ce soit.

Les verres à dégustation

Les verres à dégustation ont un pied court et un calice ample, lequel permet  à l'alcool de s'évaporer très rapidement. Grâce à la forme arrondie du calice, les arômes du brandy emplissent le verre pour que vous puissiez en savourer tout l'arôme.

En raison de leur forme, ces verres peuvent être lavés de la même façon que les verres à vin rouge. Il n'est pas nécessaire d'abaisser le panier supérieur du lave-vaisselle, mais comme leur centre de gravité est bas, ils sont plus susceptibles de glisser. Espacez bien les verres, afin qu'ils ne s'entrechoquent pas avec les autres verres dans le lave‑vaisselle.

Les verres de cristal

À l'origine, on fabriquait le cristal en remplaçant le calcium contenu dans le verre par du plomb. Les plus anciens spécimens de verres retrouvés dateraient de 1400 avant Jésus-Christ.

Quand il s'agit de verres de cristal, il vaut mieux vérifier les instructions de lavage auprès de chaque fabricant, car celles-ci varient d'un fabricant à un autre. Certains peuvent préciser que leurs verres sont trop minces pour être mis dans le lave-vaisselle, alors que d'autres estiment qu'ils peuvent être lavés sans risque dans une eau dont la température ne dépasse pas les 150 degrés. Lorsque vous lavez du cristal, utilisez un détergent doux. Plusieurs des grands fabricants de cristal recommandent le détergent Finish pour le lavage de leurs produits dans le lave-vaisselle.

Et voilà. Maintenant que vous savez différencier les verres, pourquoi ne pas réunir les parents et les amis pour les essayer tous? Veillez simplement à boire de façon responsable! Santé!

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